Nginx(“engine x”)是一款是由俄罗斯的程序设计师 Igor Sysoev 所开发高性能的 Web和 反向代理服务器,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 代理服务器。在高连接并发的情况下,Nginx是Apache服务器不错的替代品。

安装

> sudo apt install nginx

安装好的位置

  • /usr/sbin/nginx : 主程序
  • /etc/nginx : 存放配置文件
  • /usr/share/nginx : 存放静态文件
  • /var/log/nginx : 存放日志

启动并验证效果

启动并重新加载 nginx 配置文件后,在浏览器输入你的 ip 地址,如果出现Wellcome to nginx那么就是配置成功

# 启动nginx
> service nginx start  
# 重新加载nginx配置文件
> service nginx reload  

# 与上面相同的两个命令
> nginx -s reopen # 重启 nginx
> nginx -s stop # 停止 nginx

查看版本号

> nginx -v

nginx 配置文件介绍

> vim /usr/local/webserver/nginx/conf/nginx.conf

...     #全局块

events {    #events块
   ...
}

http    #http块
{
    ...     #http全局块
    server      #server块
    { 
        ...     #server全局块
        location [PATTERN]      #location块
        {
            ...
        }
        location [PATTERN] 
        {
            ...
        }
    }
    server
    {
      ...
    }
    ...     #http全局块
}
  • 全局块 : 配置影响nginx全局的指令。一般有运行nginx服务器的用户组,nginx进程pid存放路径,日志存放路径,配置文件引入,允许生成worker process数等。
  • events块 : 配置影响nginx服务器或与用户的网络连接。有每个进程的最大连接数,选取哪种事件驱动模型处理连接请求,是否允许同时接受多个网路连接,开启多个网络连接序列化等。
  • http块 : 可以嵌套多个server,配置代理,缓存,日志定义等绝大多数功能和第三方模块的配置。如文件引入,mime-type定义,日志自定义,是否使用sendfile传输文件,连接超时时间,单连接请求数等。
  • server块 : 配置虚拟主机的相关参数,一个http中可以有多个server。
  • location块 : 配置请求的路由,以及各种页面的处理情况。

验证配置文件的正确性以及重载配置

修改 nginx 的配置文件后记得验证配置文件的正确性以及重载配置哟

# 验证默认配置文件
> nginx -t           
# 重载nginx配置文件
> nginx -s reload

参考

详情请参考这篇博文( 本文摘自该篇文章 ),写的很详细啦 : Ubuntu18.04安装Web服务nginx


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!

hacking time : anonymous.ishacker.net Previous
Ubuntu18.04 安装Redis及基本使用 Next